eating173-2

ハワイのおみやげで人気のハチミツ。でも、どうやって使えば良いのかわからない…なんて人もいるのでは? そこで、料理家の栗原はるみさんに、ハチミツの賢い使い方を教えていただいた。おせち料理に飽きた人も必見のレシピがここに!

【ハニーマスタード】
マヨネーズ 大さじ4
ハチミツ 小さじ2
和がらし 少々
レモン汁 小さじ1
これらの材料を順に合わせ、よく混ぜて完成。


ハニーマスタードが完成したら、相性抜群の料理と一緒に食べたい。そこでオススメなのが、洋風なチキンナゲット。その作り方は…?

eating173-2

【チキンナゲット】
<材料>
鶏むね肉 1枚(約250g)
玉ねぎ 1/4個
卵 1/2個分
塩・こしょう 各少々
卵・薄力粉・パン粉 各適宜

<作り方>
1:鶏むね肉は皮を除き、身の部分は刻んでから、さらに細かくたたく。
2:玉ねぎは細かいみじん切りにする。
3:ボウルに1、2を入れて混ぜ、塩、こしょう、溶き卵を加えてさらによく混ぜる。
4:等分して小さな楕円形にまとめ、溶き卵、薄力粉、パン粉の順にフライ衣をつけ、熱した揚げ油でカリッと揚げる。


これでお正月が何倍も楽しめるかも!? ぜひお試しあれ。


>>もっと栗原さんのハワイアンレシピを見るなら
Hawaiing