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無農薬・無肥料の酒米を使用する、オーガニックな酒造りが人気の酒造メーカー「寺田本家」に教わる発酵レシピ第6回は「酒粕トースト」 「創業三四〇年 自然酒蔵元 寺田本家 麹・甘酒・酒粕の発酵ごはん」 最新著作を読んでみる
美容フードとして注目を集める「酒粕」は、アミノ酸、ペプチド、酵母など、美容・健康成分の宝庫。
シミ・ソバカスの発生を防ぎ、保湿効果やお肌の組織構成・ターンオーバーを促す効果も期待大。さらに、代謝アップや花粉症などのアレルギー体質の改善など、キレイと健康になる効果たっぷり!
毎日摂りたいスーパーフードだからこそ、朝食やランチにもぴったりのレシピ「酒粕トースト」をご紹介。
酒粕のアルコール分を飛ばすと不思議とチーズ風味になるので、カリカリに焼いて、お酒のお供にも!
酒粕トーストの作り方
材料/バケット:10cm 酒粕(板状のもの):大さじ1 オリーブ油:大さじ1 塩:適量
1:バケットを2cm厚に切る。
2:切ったバケットに酒粕、オリーブオイルをまんべんなく塗って、塩を少々振る。
3:トースターで3分ぐらい軽く焦げ目がつくまで焼く。
4:お好みでパセリを少々刻んで乗せるのもおすすめ!
HAMAGUCHI KYOKO
TERADAHONKE
寺田優 寺田聡美著
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