オーガニックな酒造りが人気の酒造メーカー「寺田本家」。発酵のスペシャリストに教わる簡単発酵レシピ第5回は「玄米酒粕ディップ」

玄米酒粕ディップ
日本酒を作る過程で生まれる「酒粕」は、アミノ酸、ペプチド、酵母など、驚くほど美容・健康成分が詰まったスーパー発酵食品。

風味も独特だけれど、この風味は、お酒を作るのに使う酒米の種類によっても変わってくる。

今回は寺田本家の造る玄米酒から生まれた玄米酒粕を使ったレシピ「玄米酒粕ディップ」をご紹介。

美肌効果や肥満抑制、便秘解消、代謝アップ、コレスレロール低下など、キレイになる効果たっぷりのディップを、クラッカーやトーストにのせてどうぞ!

お好みで、サラミやトマト、ドライフルーツなどを一緒にトッピングするのもおすすめ!


玄米酒粕ディップの作り方
玄米酒粕ディップ 材料/玄米酒粕:75g(普通の酒粕でもOK) オリーブ油:50g 豆乳:50g 塩:小さじ1/2にんにく:少々 ハーブ:適量

玄米酒粕ディップ 1:ハーブ以外の材料をミキサー(ブレンダーでもOK)に入れる。

玄米酒粕ディップ 2:ディップ状になるまで、ミキサーで混ぜ合わせる。

玄米酒粕ディップ 3:オレガノやバジルなどお好みのハーブを刻む。

玄米酒粕ディップ 4:ディップと刻んだハーブを合わせたら、ハイ出来上り!

PROFILE
浜口恭子

HAMAGUCHI KYOKO
料理研究家として、雑誌やWEB、企業やイベントへのレシピ提供、監修などで活躍。出張シェフ、フードアナリスト、健康・美容アドバイザー、モデルなど、女性の健康と美を体の内と外から輝かせる多彩な活動も行っている。
PROFILE
寺田本家

TERADAHONKE
自然に学ぶ酒造りをモットーに、無添加、無濾過、無農薬米の使用、そして全量昔ながらの生もと造りで独自の酒を作り続ける千葉県の酒造メーカー。ホームページからは、酒だけでなく、酒粕をはじめ、オリジナル発酵調味料を購入することも可能。

BOOK

「創業三四〇年 自然酒蔵元 寺田本家 麹・甘酒・酒粕の発酵ごはん」
寺田優 寺田聡美著

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