オーガニックな酒造りが人気の酒造メーカー「寺田本家」。発酵のスペシャリストに教わる簡単発酵レシピ第4回は「甘酒スムージー」

甘酒スムージー
豊富な栄養価を含み、身体にいい飲み物としていま注目の「甘酒」

甘酒には、麹を発酵したものと、酒粕に砂糖を加えたものの2種類があり、キレイになりたい方には砂糖を加えない、カロリー控えめの麹で作った甘酒がおすすめ!

麹にも酒粕にも、美肌成分である「コウジ酸」が含まれており、シミの原因となるメラニンの発生を抑制してくれる。

さらに甘酒は、別名“飲む点滴”とも呼ばれ、消化吸収を助ける消化酵素や、エネルギーに転換するビタミンB群を豊富に含み、体力回復にも優れている。

そんな甘酒に、お好みのフルーツを加えて、ミキサーにかけるだけの簡単でおいしい発酵メニュー「甘酒スムージー」

毎朝のエネルギーチャージに! 夏のシミ対策に! 夏バテ防止にもおすすめ!

甘酒スムージー
甘酒スムージー 材料/甘酒:100g 氷:100g フルーツ(苺、バナナ、オレンジ、ブルーベリー):100g

甘酒スムージー 1:フルーツをひとくち大にカットする。

甘酒スムージー 2:カットしたフルーツをミキサーに入れる。

甘酒スムージー 3:甘酒と氷もミキサーに入れる。

甘酒スムージー 4:あとはミキサーにかけるだけ。甘酒スムージーの出来上がり!

PROFILE
浜口恭子

HAMAGUCHI KYOKO
料理研究家として、雑誌やWEB、企業やイベントへのレシピ提供、監修などで活躍。出張シェフ、フードアナリスト、健康・美容アドバイザー、モデルなど、女性の健康と美を体の内と外から輝かせる多彩な活動も行っている。
PROFILE
寺田本家

TERADAHONKE
自然に学ぶ酒造りをモットーに、無添加、無濾過、無農薬米の使用、そして全量昔ながらの生もと造りで独自の酒を作り続ける千葉県の酒造メーカー。ホームページからは、酒だけでなく、酒粕をはじめ、オリジナル発酵調味料を購入することも可能。

BOOK

「創業三四〇年 自然酒蔵元 寺田本家 麹・甘酒・酒粕の発酵ごはん」
寺田優 寺田聡美著

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