甘酒スムージーで毎朝のエネルギーチャージ。シミ対策や夏バテにも効果あり♪
オーガニックな酒造りが人気の酒造メーカー「寺田本家」。発酵のスペシャリストに教わる簡単発酵レシピ第4回は「甘酒スムージー」 「創業三四〇年 自然酒蔵元 寺田本家 麹・甘酒・酒粕の発酵ごはん」 最新著作を読んでみる
豊富な栄養価を含み、身体にいい飲み物としていま注目の「甘酒」
甘酒には、麹を発酵したものと、酒粕に砂糖を加えたものの2種類があり、キレイになりたい方には砂糖を加えない、カロリー控えめの麹で作った甘酒がおすすめ!
麹にも酒粕にも、美肌成分である「コウジ酸」が含まれており、シミの原因となるメラニンの発生を抑制してくれる。
さらに甘酒は、別名“飲む点滴”とも呼ばれ、消化吸収を助ける消化酵素や、エネルギーに転換するビタミンB群を豊富に含み、体力回復にも優れている。
そんな甘酒に、お好みのフルーツを加えて、ミキサーにかけるだけの簡単でおいしい発酵メニュー「甘酒スムージー」
毎朝のエネルギーチャージに! 夏のシミ対策に! 夏バテ防止にもおすすめ!
甘酒スムージー
材料/甘酒:100g 氷:100g フルーツ(苺、バナナ、オレンジ、ブルーベリー):100g
1:フルーツをひとくち大にカットする。
2:カットしたフルーツをミキサーに入れる。
3:甘酒と氷もミキサーに入れる。
4:あとはミキサーにかけるだけ。甘酒スムージーの出来上がり!
HAMAGUCHI KYOKO
TERADAHONKE
寺田優 寺田聡美著