日本酒「5人娘」や玄米酒「むすひ」など、オーガニック系の酒造メーカーとして知られる寺田本家。発酵のスペシャリストに教わる簡単レシピ第三弾は「味噌マリネ」

発酵食品として歴史のある味噌は驚くほどにたくさんの健康パワーを持つ発酵食品。

冬なら、冷え性を改善してくれたり、風邪の予防。他にも麹に含まれる栄養が美肌や、疲労回復、腸内環境の改善などに一役買ってくれる。

そんな味噌を、食物繊維たっぷりの旬の野菜、根菜と一緒に美味しくいただくレシピをご紹介!

寒い冬をほっこり温まって、元気に、キレイに。

味噌マリネの作り方

体を温める根菜たっぷりの 味噌マリネ。麹パワーで疲労 回復にも嬉しい効果♪ 材料(2人分)/かぼちゃ:50g 人参:30g かぶ:50g レンコン:50g 長ネギ(白い部分):3㎝ 味噌:大さじ1 みりん:大さじ1醤油:小さじ1/2 揚げ油:適量

体を温める根菜たっぷりの 味噌マリネ。麹パワーで疲労 回復にも嬉しい効果♪ 1:それぞれ皮付きのまま、かぼちゃは1センチ幅の薄切り。人参は乱切り、かぶは4~6等分、レンコンは半月切りにする。長ねぎは白髭ねぎにする。

体を温める根菜たっぷりの 味噌マリネ。麹パワーで疲労 回復にも嬉しい効果♪ 2:味噌、みりん、醤油を混ぜ合わせる。

体を温める根菜たっぷりの 味噌マリネ。麹パワーで疲労 回復にも嬉しい効果♪ 3:鍋に揚げ油を熱し、(1)の根菜をカラっと素揚げにする。

体を温める根菜たっぷりの 味噌マリネ。麹パワーで疲労 回復にも嬉しい効果♪ 4:油を切った根菜を(2)に漬け込み、味が全体にしみるように和える。皿に盛り付け、白髭ねぎを飾ればハイ出来上がり!


PROFILE
浜口恭子

HAMAGUCHI KYOKO
料理研究家として、雑誌やWEB、企業やイベントへのレシピ提供、監修などで活躍。出張シェフ、フードアナリスト、健康・美容アドバイザー、モデルなど、女性の健康と美を体の内と外から輝かせる多彩な活動も行っている。
PROFILE
寺田本家

TERADAHONKE
自然に学ぶ酒造りをモットーに、無添加、無濾過、無農薬米の使用、そして全量昔ながらの生もと造りで独自の酒を作り続ける千葉県の酒造メーカー。ホームページからは、酒だけでなく、酒粕をはじめ、オリジナル発酵調味料を購入することも可能。

BOOK

「創業三四〇年 自然酒蔵元 寺田本家 麹・甘酒・酒粕の発酵ごはん」
寺田優 寺田聡美著

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