日本酒「5人娘」や玄米酒「むすひ」など、オーガニック系の酒造メーカーとして知られる寺田本家。発酵のスペシャリストに教わる簡単レシピ第二弾は「塩麹ナムル」

キレイの万能調味料・塩麹 で作るめちゃ旨・ナムル♪
塩麹は料理の旨みやコクをアップするだけでなく、デトックス、便秘解消・美肌、アンチエイジング、疲労回復、ダイエットなどの効果が期待できる。まさに、キレイになるための万能調味料。

今回はそんな塩麹を使ったメチャ旨なナムルをご紹介! 味付けは塩麹とごま油と塩だけ。シンプルだけど塩麹の旨みがギュッと詰まった一品。

塩麹ナムルの作り方

キレイの万能調味料・塩麹 で作るめちゃ旨・ナムル♪ 材料/もやし:1/2パック ニラ:1/2束 しめじ:1/2パック ごま油:小さじ2 塩麹:大さじ1 白ごま:小さじ1 塩:ひとつまみ

キレイの万能調味料・塩麹 で作るめちゃ旨・ナムル♪ 1:ニラを4~5㎝に切る。

キレイの万能調味料・塩麹 で作るめちゃ旨・ナムル♪ 2:もやし、ニラ、しめじ(小房に分ける)をさっと茹でる。

キレイの万能調味料・塩麹 で作るめちゃ旨・ナムル♪ 3:ごま油と塩麹、白ごま、塩を混ぜる。

キレイの万能調味料・塩麹 で作るめちゃ旨・ナムル♪ 4:(2)と(3)を和えて30分ほど置き、味がなじんだら器って出来上がり。
※塩麹はメーカーによって味に違いがあるので、最後はお好みで味を整える。
※アレンジとして赤パプリカもオススメ!



PROFILE
浜口恭子

HAMAGUCHI KYOKO
料理研究家として、雑誌やWEB、企業やイベントへのレシピ提供、監修などで活躍。出張シェフ、フードアナリスト、健康・美容アドバイザー、モデルなど、女性の健康と美を体の内と外から輝かせる多彩な活動も行っている。
PROFILE
寺田本家

TERADAHONKE
自然に学ぶ酒造りをモットーに、無添加、無濾過、無農薬米の使用、そして全量昔ながらの生もと造りで独自の酒を作り続ける千葉県の酒造メーカー。ホームページからは、酒だけでなく、酒粕をはじめ、オリジナル発酵調味料を購入することも可能。

BOOK

「創業三四〇年 自然酒蔵元 寺田本家 麹・甘酒・酒粕の発酵ごはん」
寺田優 寺田聡美著

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